Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА» – это проект ПАО «Россети» для обратной связи с потребителями электрической энергии

Сетевой комплекс Северного Кавказа объединился под брендом «Россети»

Компания «Россети» завершила второй этап внедрения единой бренд-архитектуры на территории Северного Кавказа

«Россети Северный Кавказ» по итогам 2019 года отмечают в Северной Осетии рост платежей за электроэнергию на полмиллиарда рублей

В управляемом компанией «Россети Северный Кавказ» АО «Севкавказэнерго» по итогам работы в 2019 году зафиксирован рост собираемости платежей на 500 млн рублей в сравнении с показателями предшествующего 2018 года

АО «Севкавказэнерго»: бюджетные организации Северной Осетии в 2019 году полностью рассчитались за потребленный ресурс

Организации, финансируемые за счет средств регионального бюджета, полностью расплатились за потребленную в 2019 году электроэнергию

АО «Севкавказэнерго» пополнило бюджет Северной Осетии налоговыми отчислениями на 161 млн рублей

Управляемое компанией «Россети Северный Кавказ» АО «Севкавказэнерго» придерживается строгой дисциплины в осуществлении налоговых платежей, регулярно и своевременно пополняя бюджет Северной Осетии

АО "Севкавказэнерго"

Акционерное общество энергетики и электрификации «Севкавказэнерго» - гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Республики Северная Осетия-Алания

 

Пункты обслуживания потребителей

Кадровая политика

 

 

НОВОСТИ

 


 

22.03.2021

Долги за электроэнергию на Северном Кавказе равны сумме, достаточной для строительства 40 высокоавтоматизированных подстанций


Потребители республик Северо-Кавказского федерального округа в январе-феврале 2021 года рассчитались только за 66 % от общего объема электроэнергии, поставленной им Группой Компаний «Россети Северный Кавказ».

По оперативным данным энергокомпании, прирост задолженности за потребленный энергоресурс за два месяца текущего года составил более 2 млрд рублей, а за год – 6,5 млрд рублей. Общий объём неплатежей потребителей в республиках СКФО на 1 марта превысил 32,2 млрд рублей. Этой суммы, к примеру, достаточно для строительства 40 высокоавтоматизированных питающих центров, необходимых в макрорегионе для повышения надежности энергоснабжения субъектов и обеспечения растущих потребностей экономики СКФО.

Основная часть неплатежей приходится на две традиционно проблемные для Северного Кавказа группы потребителей – ЖКХ-структуры и население. Предприятия жилищно–коммунального хозяйства исполнили обязательства по платежам за электроэнергию лишь на 28 %, а их суммарные долги на 1 марта текущего года превысили 13,9 млрд рублей. Годом ранее задолженность коммунальных предприятий СКФО составляла порядка 10,6 млрд рублей.

Жители республик СКФО рассчитались за 74 % потребленной ими электроэнергии. Неплатежи населения макрорегиона перед «Россетями» (по оперативным данным на 1 марта 2021 г.) достигли почти 12 млрд рублей. За год жители республик Северного Кавказа увеличили долги за энергоресурс боле чем на 2 млрд рублей.

Среди регионов СКФО антирейтинг энергетиков традиционно возглавляет Республика Дагестан. Уровень расчетов по оперативным итогам 2-х месяцев текущего года здесь составил 52 %, что на 2,5 процентных пункта ниже, чем за два месяца прошлого года. Кроме того, в регионе отмечена самая большая задолженность за потребленную электроэнергию — свыше 14,3 млрд рублей. Из них более 6,8 млрд рублей приходится на население, почти 4,8 млрд рублей — на предприятия ЖКХ.

В «красной зоне» хронических неплательщиков остается Ингушетия. Потребители республики в январе–феврале текущего года оплатили всего 42 % от использованного ресурса, за год увеличив долги на 748 млн рублей – с 4,1 млрд рублей на 1 марта 2020 г. до 4,8 млрд рублей – к 1 марта текущего года. Из этой задолженности на 1,4 млрд рублей не исполнили свои договорные обязательства по платежам предприятия ЖКХ. Свыше 2,2 млрд — долги населения. При этом необходимо отметить рост платежей на 15 % в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом. Это стало возможным благодаря повышению платежной дисциплины отдельных потребительских групп республики, в том числе промышленных и непромышленных предприятий.

На 2 % в сравнении с прошлогодними аналогичными показателями отмечено снижение платежной дисциплины в Северной Осетии. На 1 марта этого года уровень расчетов региональных потребителей составил 72 %. Общая сумма задолженности потребителей — почти 4,8 млрд рублей. Свыше 2,9 млрд рублей — долги «коммунальщиков» (прирост за год – свыше 620 млн рублей). Население республики в сумме задолжало за энергоресурс свыше 767 млн рублей (рост неплатежей жителей с марта прошлого года – 246 млн рублей). За год общие долги потребителей региона перед Группой компаний «Россети Северный Кавказ» выросли на 1,2 млрд рублей.

Позитивная динамика платежной дисциплины на +3 % в сравнении с прошлогодними показателями отмечена в Чеченской Республике. Уровень расчетов региональных потребителей за два первых месяца 2021 года — 72 %. Общая дебиторская задолженность по оперативным данным на 1 марта т. г. — 4,75 млрд рублей. Неплатежи населения — порядка 1,7 млрд рублей. Свыше 2,2 млрд рублей — долги предприятий ЖКХ.

На уровне 82 % рассчитались за электроэнергию потребители Кабардино-Балкарии. Цифра сопоставима с показателями 2020 года. Общая сумма задолженности региональных абонентов — более 2,8 млрд рублей. Причём подавляющая часть долга — порядка 2,4 млрд рублей — неплатежи ЖКХ-структур; 216 млн рублей — задолженность населения КБР.

Наиболее высокий показатель платежей — 86 % — среди республик СКФО отмечен в Карачаево-Черкесии. Это немногим хуже результата прошлого года, равному 91 %. При этом суммарно на 1 марта 2021 года республиканские неплательщики должны за энергоресурс почти 757 млн рублей. Из этой задолженности порядка 232 млрд рублей – неплатежи ЖКХ-предприятий; долги населения – 147 млн рублей. Прирост общей задолженности республики составил за год порядка 120 млн рублей.

«Россети Северный Кавказ» в очередной раз напоминают о прямой зависимости между ростом дебиторской задолженности за электроэнергию и надежностью электроснабжения округа. Своевременно и в полном объеме внесенные платежи за потребленный энергоресурс — это один из основных источников для проведения ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства и как следствие – повышения качества энергоснабжения потребителей. От стабильного функционирования электросетевого хозяйства СКФО зависит не только бесперебойное электроснабжение регионов, но и развитие всех отраслей и экономики всего макрорегиона.

«Сумма долгов за потребленный энергоресурс представляет серьёзную угрозу энергетической безопасности Северного Кавказа. Энергокомпания намерена активизировать все предусмотренные законом меры для того, чтобы максимально сдержать рост дебиторской задолженности и добиться ее полного погашения. Данную позицию энергетиков поддерживают и региональные органы власти. В настоящее время совместно с правительствами республик СКФО предпринимаются совместные меры, которые наконец окажутся эффективными для снижения многомиллиардных долгов. Прежде всего, мы действуем в интересах добросовестных потребителей, а также учитывая важное значение стабильности в отрасли для социально-экономического развития макрорегиона», — отметил Роман Левченко, заместитель генерального директора по взаимодействию с субъектами рынка электроэнергии, исполняющий обязанности генерального директора «Россети Северный Кавказ».

 

 

Вернуться

 

 

 

Архив новостей по годам:  2013  2012  с 2010 по 2008

© АО "Севкавказэнерго", 2008 - 2020 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru