Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА» – это проект ПАО «Россети» для обратной связи с потребителями электрической энергии

Сетевой комплекс Северного Кавказа объединился под брендом «Россети»

Компания «Россети» завершила второй этап внедрения единой бренд-архитектуры на территории Северного Кавказа

«Россети Северный Кавказ» по итогам 2019 года отмечают в Северной Осетии рост платежей за электроэнергию на полмиллиарда рублей

В управляемом компанией «Россети Северный Кавказ» АО «Севкавказэнерго» по итогам работы в 2019 году зафиксирован рост собираемости платежей на 500 млн рублей в сравнении с показателями предшествующего 2018 года

АО «Севкавказэнерго»: бюджетные организации Северной Осетии в 2019 году полностью рассчитались за потребленный ресурс

Организации, финансируемые за счет средств регионального бюджета, полностью расплатились за потребленную в 2019 году электроэнергию

АО «Севкавказэнерго» пополнило бюджет Северной Осетии налоговыми отчислениями на 161 млн рублей

Управляемое компанией «Россети Северный Кавказ» АО «Севкавказэнерго» придерживается строгой дисциплины в осуществлении налоговых платежей, регулярно и своевременно пополняя бюджет Северной Осетии

АО "Севкавказэнерго"

Акционерное общество энергетики и электрификации «Севкавказэнерго» - гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Республики Северная Осетия-Алания

 

Пункты обслуживания потребителей

Кадровая политика

 

 

НОВОСТИ

 


 

25.12.2019

Судьба быть энергетиком


Сегодня старший инспектор Владикавказского энергосбытового отделения АО «Севкавказэнерго» Мариета Киракосян востребованный и перспективный специалист, не представляющий себя в другой сфере. Но любовь к профессии случилась не сразу, а спустя семь лет после окончания Ереванского политехнического университета, когда вышла замуж за потомственного энергетика и переехала жить во Владикавказ. Совпадение? Нет, считает сама Мариета – судьба. И усердно продолжает осваивать тонкости специальности, чтобы быть лучшей в своем деле. Ведь теперь это еще и особая ответственность перед семейной династией энергетиков, достойным представителем которой стала и она сама.




Диплом есть, работы нет

Мариета родилась в Армении в красивом зеленом городе Кировакане, сейчас он носит название Ванадзор. Уже в школе поняла – она явно не гуманитарий, любимые предметы - физика, математика, химия, в точных науках ориентировалась, как в родной стихии. Выбор вуза стал очевиден – Ереванский политехнический университет. Учеба давалась достаточно легко. Девушка успешно окончила университет и получила диплом инженера-энергетика.

Но оказалось, что применить свои знания и умения молодому дипломированному специалисту негде. «Только что развалился СССР, кругом неразбериха, хаос. В Армении найти работу по профессии было невозможно. Конечно, я работала, но далеко не по специальности. Тогда все пытались просто выжить, получить хоть какие-то деньги. Думала, что диплом так и пролежит на полочке, и я уже никогда не смогу найти свое предназначение в области энергетики, которая мне безумно интересна», - вспоминает Мариета Киракосян.

 

В семью энергетиков

Но судьбе было угодно развернуть жизнь молодой девушки на 180 градусов. Она познакомилась с двоюродным братом своей лучшей подруги, за которого и вышла замуж, уехав жить в Северную Осетию. Оказалось, что муж – потомственный энергетик, его отец и мать всю жизнь проработали в этой отрасли. Свекор больше 60 лет отдал энергетике. А тут еще невестка с дипломом инженера-энергетика на руках. 16 августа 1998 года Мариета приехала во Владикавказ и ровно через месяц уже работала электромонтером по проверке приборов учета во ВМУП «Владэнерго». В семье только и разговоры, что о родной отрасли.

«Сначала было сложно, в основном из-за трудностей с языком, - рассказывает специалист. - Приехав в Северную Осетию, вообще не владела русской речью, с трудом понимала, что мне говорят. Приходилось постоянно учиться, в том числе и языку, но желание освоить профессию было настолько сильным, что никакие препятствия не могли меня остановить. Я сразу поняла, что энергетика именно та сфера, где смогу найти свое призвание. Так и произошло».

 

С самых азов

Карьера началась, можно сказать, с самых азов. Долгое время проработала в технической лаборатории компании, ремонтировала и налаживала электросчетчики. Работа рутинная, и вскоре Мариета захотела уйти в более «живой» цех. Буквально через два года такая возможность появилась - ей предложили должность инспектора, и она с радостью согласилась.

Работа с людьми Мариете очень нравилась – динамичная, требующая умения разглядеть хитроумно спрятанные нарушения и применить технические знания на деле. Мариета вспоминает, когда перешла в электросети, ее начальником был опытный специалист Валерий Николаевич Сиряченко. Она попросила у него разрешения ездить с ним считывать счетчики. Он нехотя согласился, но потом очень был удивлен – девушка молодая, по-русски практически не говорит, но так соображает!

 

Бытовые грабители

Следователи по хищениям электричества - так в шутку называют инспекторов, работающих с потребителями компании. «Случаи хищения электроэнергии в частном секторе - явление распространенное, - рассказывает старший инспектор Владикавказского энергосбытового отделения. - Люди хотят пользоваться благами цивилизации, но платить не торопятся. Ну и, конечно, народных умельцев в этом плане у нас достаточно. Используют разнообразные схемы подключения к сетям в обход электросчетчиков. Но у опытного инспектора глаз наметан, только глядя на показатели прибора учета, он уже может определить - пользуется ли абонент «левой» электроэнергией или нет». С мужской, по сути, профессией, где нужно противостоять стрессам и конфликтам, увидеть незаконное подключение к электросети, ориентироваться в сложных схемах, оборудовании - женщина справлялась на «отлично».

Мариета вспоминает случай, когда инспектировали многоквартирный дом, показатели счетчика одной квартиры были явно занижены. Зашли в квартиру, и пока хозяин старательно убеждал инспекторов, что он законопослушный гражданин и к хищениям не способен, энергетики обесточили квартиру. Однако фен и телевизор у этого «законопослушного» гражданина работали как ни в чем не бывало. Пришлось ему признать свою вину и заплатить за нанесенные компании убытки. Эпизодов, когда бытовые грабители пытаются увести мимо счетчика электроэнергию, чтобы за нее не платить, в богатой практике инспектора достаточно много.

 

Люди, создающие комфорт

«Какие бы надежные электросчетчики не придумали на заводе-производителе, чтобы технически исключить возможность воровства, наши люди умудряются найти лазейку. Каждый раз удивляешься их прозорливости. Поэтому инспектор должен быть всегда на один шаг впереди, в курсе всех технических новинок и изменений в законодательстве, даже самые опытные специалисты непрерывно учатся. Не считаю, что у меня не женская профессия. Иногда бывает нелегко, ведь и люди разные встречаются, и ситуации сложные. Но все вопросы стараемся решать своевременно и оперативно», - рассказывает Мариета.

Женщина уверена - важнее профессии не найти. Обойтись без электроэнергии в современном мире невозможно. Люди привыкли к комфорту, который в наших домах создает электроэнергия, но далеко не все осознают, что за этим комфортом стоит кропотливый и ежедневный труд целой армии энергетиков. АО «Севкавказэнерго», по ее словам, компания, в которой очень силен корпоративный дух, трудятся люди, по-настоящему болеющие душой за общий результат работы.

 

Энергетика – это жизнь

Сегодня Мариета Киракосян старший инспектор Владикавказского энергосбытового отделения, в ее подчинении восемь молодых специалистов, которых она обучает тонкостям профессии. Работа отдела помогает «раскрыть» и вернуть львиную долю хищений электроэнергии.

Руководитель она строгий, не допускающий «прохладного» отношения к выполняемой работе, дотошный в мелочах. Но молодым сотрудникам с ней легко, все покажет, наглядно объяснит, растолкует. Даже сама смастерила что-то наподобие наглядного пособия, макет прибора учета электроэнергии, на котором видно, как он правильно должен работать.

«Стаж в энергетике у меня 22 года, у мужа скоро юбилей – три десятилетия в отрасли, - делится Мариета. - Конечно, День энергетика - наш любимый праздник. О чем мечтаю? У нас долго не было детей, 15 лет ждали появления сына, когда он родился, друзья шутили - у двух энергетиков «Электроник» родился. Сейчас нашему Роме шесть лет. Я бы очень хотела, чтобы он продолжил семейную династию и пошел по стопам родителей. Внес и свой достойный вклад в развитие энергетической отрасли нашей страны, ведь энергетика - это жизнь. В преддверии профессионального праздника Дня энергетика хочу пожелать всем легких трудовых недель, бесперебойного энергоснабжения, много сил, энергии, мира, крепкого здоровья иличного счастья!»

Газета «Слово»

 

 

Вернуться

 

 

 

Архив новостей по годам:  2013  2012  с 2010 по 2008

© АО "Севкавказэнерго", 2008 - 2020 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru