Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА» – это проект ПАО «Россети» для обратной связи с потребителями электрической энергии

Виталий Иванов рассказал журналистам о новом курсе развития энергетики Северного Кавказа

Сегодня в Пятигорске прошла пресс-конференция заместителя Генерального директора ПАО «Россети», гендиректора «Россети Северный Кавказ» Виталия Иванова

Предприятия ЖКХ СКФО задолжали за электроэнергию 11 млрд рублей и ставят под угрозу стабильное энергоснабжение всего Северного Кавказа

Задолженность предприятий ЖКХ республик Северного Кавказа перед управляемыми «Россети Северный Кавказ» сбытовыми компаниями-гарантпоставщиками превысила 10,8 млрд рублей

АО "Севкавказэнерго"

Акционерное общество энергетики и электрификации «Севкавказэнерго» - гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Республики Северная Осетия-Алания

 

Пункты обслуживания потребителей

Кадровая политика

 

 

НОВОСТИ

 


 

12.11.2019

Виталий Иванов рассказал журналистам о новом курсе развития энергетики Северного Кавказа


Сегодня в Пятигорске прошла пресс-конференция заместителя Генерального директора ПАО «Россети», гендиректора «Россети Северный Кавказ» Виталия Иванова. Руководитель электросетевого комплекса СКФО ответил на вопросы журналистов федеральных и региональных средств массовой информации.

Главный энергетик макрорегиона рассказал представителям масс-медиа о принципиально новом пути развития энергетической отрасли Северного Кавказа. Журналисты узнали, какие важные совместные решения принимаются органами власти и энергетиками для реализации высоких отраслевых задач.

В их числе – консолидация бесхозяйных и муниципальных сетевых объектов на базе группы «Россети». Эта работа проводится в рамках поручения Правительства РФ и направлена на повышение надежности энергоснабжения потребителей регионов Северного Кавказа. Виталий Иванов напомнил о том, что острая необходимость передачи проблемного сетевого имущества госхолдингу обозначена Президентом России Владимиром Путиным.

«Руководством страны отмечено нестабильное функционирование территориальных сетевых организаций, не входящих в группу «Россети». Главам субъектов поставлена задача в кратчайшие сроки передать объекты на баланс «Россетей», поскольку только холдинг в должной мере может обеспечить содержание объектов в надлежащем состоянии для обеспечения надежного энергоснабжения и жителей регионов, и социально значимых объектов, и различных бизнес-структур. Сегодня на стадии решения находится вопрос передачи сетей Махачкалы, Нальчика и Владикавказа. Энергетики рассчитывают на то, что со стороны собственников не будет разногласий в исполнении поручений Главы государства», - отметил Виталий Иванов.

Особо подробно гендиректор компании остановился на инвестициях, которые группа «Россети» планирует вложить в развитие энергетической отрасли Северного Кавказа. «Россети Северный Кавказ» намерены привлечь порядка 60 млрд рублей инвестиций из нетарифных источников для повышения надежности энергоснабжения Северо-Кавказского федерального округа. Ведется серьезная работа, связанная с проектированием по электросетевому комплексу. Ни в одной макрорегиональной дочерней структуре, входящей в группу «Россети», такие средства на проектирование не закладываются», - сообщил Виталий Иванов в ходе пресс-конференции. По его словам, разрабатываются проекты, после прохождения государственной экспертизы которых начнется подготовка к инвестированию в объеме до 60 млрд рублей, именно в электросетевой комплекс. Эти деньги будут привлечены не за счет тарифных источников», - подчеркнул Виталий Иванов.

Было отмечено также, что были подписаны директивы правительства по выделению 2 млрд рублей для повышения надежности электросетевых объектов «Россети Северный Кавказ». Данные инвестиции будут направлены с декабря 2019 года на выполнение запланированных мероприятий в Ставропольском крае, Северной Осетии, Ингушетии. Также в ближайшее время ожидается выделение инвестиций объемом более 2,5 млрд рублей для работ в Чеченской Республике.

«В целом инвестиции в этом году только в данном квартале составят около 5 млрд рублей. Средства будут направлены исключительно на повышение надежности электросетевого комплекса СКФО. Это абсолютно нетарифные источники. То есть на потребителей нагрузки не будет», - добавил Виталий Иванов.
Также глава компании уточнил, что найдены средства, призванные серьезно повысить операционную эффективность компании. Также планируется полностью погасить кредитный портфель. Это будет сделано впервые с 2012 года.

В ходе медиа-диалога была затронута важная тема долгов республик Северного Кавказа перед оптовым рынком электроэнергии (ОРЭМ), из-за которых под риском банкротства находятся сбытовые «дочки» «Россетей».

«Из-за многомиллиардной задолженности (на сегодняшний она составляет порядка 50 млрд рублей) потребители республик Северного Кавказа - под постоянной угрозой срыва поставок энергоресурса. «Россети» решают этот вопрос за счет собственных средств, чтобы добросовестные потребители не страдали из-за действий злостных неплательщиков (в основном это – предприятия жилищно-коммунального хозяйства). Сегодня ведутся переговоры с производителями ресурса и «Советом рынка» о поэтапном погашении копившихся многие годы старых долгов. Предложения энергетиков поддерживает Правительство РФ, поскольку эти механизмы и решения прежде всего - во благо жителей», - сообщил Виталий Иванов.

В ходе общения с прессой руководитель крупнейшей энергокомпании Северного Кавказа рассказал о положительном эффекте проведения двух этапов Всероссийских Учений энергетиков на территории Дагестана. Гендиректор «Россети Северный Кавказ» также сообщил, какие проекты компания реализует в рамках концепции «Цифровая трансформация – 2030». «Для реализации цифровых проектов группа «Россети» намерена инвестировать в отрасль Северного Кавказа с 2020 года 20,6 млрд рублей из нетарифных источников. Отмечу, что таких инвестиционных вложений в истории энергетики СКФО еще не было», - подчеркнул Виталий Иванов.

Руководитель компании также поделился впечатлениями от рабочих поездок по регионам, в ходе которых он лично изучил проблемные вопросы функционирования энергосистемы каждой республики.

«Именно проведение личных встреч с коллективами каждого районного подразделения мне кажется наиболее эффективным способом выявления и решения проблемных вопросов. В формате общения с работниками мне удалось понять: в энергосистеме Северного Кавказа работают профессиональные люди, с которыми можно решать самые смелые и амбициозные отраслевые задачи», - рассказал Виталий Иванов.

Руководитель энергокомпании особенно отметил важность открытого общения с представителями масс-медиа, поскольку энергетическая отрасль Северного Кавказа сегодня на пути динамичного развития, и потребители энергоресурса посредством средств массовой информации должны знать о том, какие решения принимаются компанией «Россети» для повышения качества и надежности энергоснабжения регионов СКФО.

 

 

Вернуться

 

 

 

Архив новостей по годам:  2013  2012  с 2010 по 2008

© АО "Севкавказэнерго", 2008 - 2019 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru