АО "Севкавказэнерго"

Акционерное общество энергетики и электрификации «Севкавказэнерго» - гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Республики Северная Осетия-Алания

 

Пункты обслуживания потребителей

Кадровая политика

 

Во Владикавказе наградили отличившихся сотрудников энергосбытовой компании

В Центре обслуживания клиентов АО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») состоялась церемония награждения сотрудников энергопоставщика региона

Жительница Моздока оштрафована судом за хищение электроэнергии

Постановлением Моздокского районного суда Северной Осетии абонент гарантирующего поставщика АО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Регина И. признана виновной в совершении административного правонарушения

Победителем второго этапа конкурса «Район без потерь» в Северной Осетии стал Моздокский район

Конкурс проводится по инициативе МРСК Северного Кавказа (входит в группу «Россети») в рамках реализации решений Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа

Во Владикавказе пресекли незаконное пользование электроэнергией кондитерской и магазином

Сотрудниками АО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») в рамках мероприятий по выявлению случаев незаконных подключений к внутридомовым сетям многоквартирных домов (МКД) выявлены два факта присоединения со стороны коммерческих объектов г. Владикавказа

 

НОВОСТИ

 


 

25.10.2016

Минэнерго РФ: неудовлетворительная платежная дисциплина негативно влияет на надежность электроснабжения Северного Кавказа


Заместитель Правительственной комиссии по обеспечению безопасности энергоснабжения, замминистра энергетики РФ Андрей Черезов провел в Ставрополе совещание по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики Северо-Кавказского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2016-2017 гг.

В заседании федерального штаба, которое прошло в правительстве Ставропольского края, приняли участие представители Минэнерго РФ, ПАО «Россети» и ПАО «МРСК Северного Кавказа», аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Ростехнадзора, Генеральной прокуратуры, МВД и МЧС России, а также профильные руководители из субъектов СКФО.

Андрей Черезов сразу же обозначил основные проблемы, которые отрицательно характеризуют Северо-Кавказский регион, выделяя его среди других территорий России. В их числе – высокий уровень физического износа оборудования, достигающий в электросетях высокого напряжения 60-70%, а в распределительных сетях – 90%. Среди других ключевых проблем – неразвитость сетевой инфраструктуры, ограничения в возможности технологического присоединения, высокий уровень потерь, незаконные подключения к сетям, и самое главное – низкая платежная дисциплина. Все это негативно влияет и на инвестиционную привлекательность регионов.

Уровень задолженности на оптовом рынке электрической энергии и мощности в целом по СКФО превысил 36 млрд руб., а задолженность на розничном рынке превышает 20 млрд рублей. Это самый тревожный показатель среди всех федеральных округов Российской Федерации.

Основной объем задолженности образовался в Республике Дагестан и Чеченской Республике. Совокупный объем задолженности этих республик на ОРЭМ составляет 83% от общего объема задолженности, а на розничном рынке достигает 60%. В списке основных и злостных неплательщиков – предприятия ЖКХ (до 40%) и население (до 33%). И это, подчеркнул Андрей Черезов, в первую очередь, упущения в работе региональных властей.

Массовые неплатежи приводят к срыву ремонтной программы, потому что финансирование работ идет стихийно, что называется, с колес: поступают деньги – начинаются работы. При такой ситуации, которая сложилась в регионах со сбором средств, никакого своевременного выполнения ремонтной программы быть не может. «Если все останется без изменений, из такого капкана мы не выберемся», – подчеркнул Андрей Владимирович. Одной из немногих территорий в СКФО, где нет таких проблем, было названо Ставрополье. Нормальной ситуацией с оплатой за электроэнергию отличается и Карачаево-Черкесская республика.

Недофинансирование влияет и на аварийность. Удельный показатель аварийности на подстанционном оборудовании в СКФО самый высокий: в 2015 году он составил 0,7 в сравнении со средним по стране – 0,25. Причинами более 80% аварий явились дефекты воздушных линий (загрязненная изоляция, обрывы или повреждения проводов), которые можно было устранить в результате плановых осмотров, своевременных ремонтов энергооборудования. Однако есть и положительная динамика – на объектах электросетевого хозяйства 110 кВ и выше за 9 месяцев т. г. произошло на 13,6% аварий меньше в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

В докладе главного инженера ПАО «Россети» Александра Фаустова прозвучало, что регион в целом к зиме готов, все намеченные мероприятия выполнены. Все филиалы, находящиеся в зоне ответственности МРСК Северного Кавказа, вовремя получили паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. На очереди – получение Паспорта готовности МРСК Северного Кавказа к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг.

Замечания, прозвучавшие в адрес региональных властей и энергокомпаний, вовремя не выполнивших предыдущие поручения федерального штаба, будут внесены в протокол и доложены председателю Правительства России. Меры ответственности, предупредил замминистра энергетики, будут самые строгие.

 

 

Вернуться

 

 

 

Архив новостей по годам:  2013  2012  с 2010 по 2008

АО "Севкавказэнерго", 2008 - 2017 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru