Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА» – это проект ПАО «Россети» для обратной связи с потребителями электрической энергии

Сетевой комплекс Северного Кавказа объединился под брендом «Россети»

Компания «Россети» завершила второй этап внедрения единой бренд-архитектуры на территории Северного Кавказа

«Россети Северный Кавказ» по итогам 2019 года отмечают в Северной Осетии рост платежей за электроэнергию на полмиллиарда рублей

В управляемом компанией «Россети Северный Кавказ» АО «Севкавказэнерго» по итогам работы в 2019 году зафиксирован рост собираемости платежей на 500 млн рублей в сравнении с показателями предшествующего 2018 года

АО «Севкавказэнерго»: бюджетные организации Северной Осетии в 2019 году полностью рассчитались за потребленный ресурс

Организации, финансируемые за счет средств регионального бюджета, полностью расплатились за потребленную в 2019 году электроэнергию

АО «Севкавказэнерго» пополнило бюджет Северной Осетии налоговыми отчислениями на 161 млн рублей

Управляемое компанией «Россети Северный Кавказ» АО «Севкавказэнерго» придерживается строгой дисциплины в осуществлении налоговых платежей, регулярно и своевременно пополняя бюджет Северной Осетии

АО "Севкавказэнерго"

Акционерное общество энергетики и электрификации «Севкавказэнерго» - гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Республики Северная Осетия-Алания

 

Пункты обслуживания потребителей

Кадровая политика

 

 

НОВОСТИ

 


 

01.07.2016

«Севкавказэнерго» отвечает на вопросы потребителей


У многих потребителей сложилось впечатление, что тарифы на электроэнергию в РСО-Алания являются завышенными. При этом, все они исходят из себестоимости 1 квт*ч. Вдаваться в подробности о том, что электроэнергия приобретается гарантирующим поставщиком на оптовом рынке далеко не по себестоимости никто не желает. Так же как многие не знают или не хотят знать о том, что в конечном тарифе для населения на первое полугодие 2016 года, сбытовая надбавка гарантирующего поставщика составляет 0,213 руб. за кВт*ч, а на второе полугодие 0,064 руб. за кВт*ч. Остальную часть тарифа составляют стоимость услуг по передаче электроэнергии, оказываемых сетевыми организациями, а также различные инфраструктурные платежи.

В СО № 93 от 02.06.2016 была опубликована статья Зинаиды Адамовой «Все смешалось в доме Облонских…». В указанной статье автор называет установку общедомовых приборов учета «попыткой органов власти переложить долги республики на плечи населения», а также пишет, что «Севкавказэнерго» заинтересовано в получении долгов вне зависимости от того, кто является должником».

Конечно, автор статьи исходит из ответа на вопрос – «Cui prodest?», то есть «Кому выгодно?», однако же ответ на этот вопрос не соответствует истине.

Размер задолженности предприятий республики – это материал для отдельной статьи. Установка же общедомовых приборов учета преследует собой иную цель. Собственники жилых помещений в многоквартирных домах (МКД), согласно требованиям Жилищного Кодекса, несут бремя содержания не только этих помещений, но общего имущества собственников помещений в соответствующем МКД. То есть бремя оплаты коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в «многоэтажке», распределяется между собственниками помещений, в зависимости от их доли в праве общей собственности на общее имущество в МКД. Для учета всего объема электроэнергии, все многоквартирные дома должны были быть оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии.

Что касается «получения долгов», то по долгам должен платить должник, кем бы он ни был, и ПАО «Севкавказэнерго» в первую очередь заинтересовано в правильном исчислении суммы задолженности и установлении личности должника.

К сожалению, гарантирующий поставщик зачастую не располагает актуальными сведениями о собственниках помещений, их Ф.И.О., и дате рождения, о количестве проживающих в жилом помещении, а также о площади помещений в МКД, отсюда различные ошибки в начислениях, и последующие перерасчеты.

Гарантирующий поставщик никак не может быть заинтересован в необоснованном росте дебиторской задолженности, взыскание которой не представляется возможным. Целью любой коммерческой организации является получение прибыли, и любые некорректные начисления достижению этой цели только мешают.

Установка общедомовых приборов учета производилась представителями ПАО «Севкавказэнерго» и сетевой организации – ныне ликвидированного вследствие банкротства МУП «Владикавказэнерго», (наследницей которой стало ГУП «Аланияэлектросеть», позже – АО «Аланияэлектросеть»).

Начисления за ОДН после установки коллективных приборов учета действительно порой были равны, а то и превышали начисления по показаниям индивидуальных приборов учета. Причины этому могут быть разными. Возможно, сетевая организация так боролась с потерями в сетях, накручивая показания приборов учета, или же большая часть населения скручивала показания приборов учета, либо и то, и другое.

Начисления за ОДН по коллективным приборам учета производились с октября 2011 года, с этого же периода суда обязал ПАО «Севкавказэнерго» произвести перерасчёт начислений за ОДН, и решение суда было исполнено. В статье опубликованной в СО №179 от 01.10.2014 очевидно была допущена опечатка, вместо 2011 года указан 2010 год, и ответ на первый вопрос статьи Адамовой З. этим исчерпан.

При этом стоит отметить, что ПАО «Севкавказэнерго» оплатило услуги сетевых организаций ВМУП «Владикавказэнерго» и ГУП (ныне АО) «Аланияэлектросеть» исходя из показаний коллективных приборов учета, и возвращать гарантирующему поставщику излишне уплаченные десятки миллионов рублей, республиканская сетевая организация, очевидно, не намеренна.

За несвоевременность утверждения нормативов потребления электроэнергии, а также их обоснованность гарантирующий поставщик ответственности не несет, и ответ на второй вопрос статьи, подождём от представителей власти, вместе с читателями газеты и автором статьи.

Установка коллективных приборов учета обернулась для ПАО «Севкавказэнерго» только многочисленными штрафами, контролирующих органов, в несколько миллионов рублей, судебными разбирательствами и убытками в виде излишне уплаченных денежных средств за услуги по передаче электроэнергии. То есть единственным лицом, которое в результате оказалось в выигрыше, является сетевая организация.

Существует небольшая надежда на то, что новое руководство Республики обратит внимание на эту несправедливость, особенно в свете существенного снижения сбытовой надбавки гарантирующего поставщика в тарифах на электроэнергию.

 

 

Вернуться

 

 

 

Архив новостей по годам:  2013  2012  с 2010 по 2008

© АО "Севкавказэнерго", 2008 - 2020 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru