АО "Севкавказэнерго"

Акционерное общество энергетики и электрификации «Севкавказэнерго» - гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Республики Северная Осетия-Алания

 

Пункты обслуживания потребителей

Кадровая политика

 

В «Севкавказэнерго» поздравили первоклассников с началом учебного года

По доброй многолетней традиции в АО «Севкавказэнерго» (входит в ГК «Россети») поздравили будущих первоклашек - детей сотрудников из числа членов профсоюза компании.

У жителя Владикавказа за долги по электроэнергии арестовали автомобиль

В ходе очередного совместного рейда, организованного сотрудниками АО «Севкавказэнерго» и Федеральной службой судебных приставов, у жителя Владикавказа за долги по электроэнергии арестовали автомобиль ВАЗ 2114.

Уровень оплаты за потребленную электроэнергию в Северной Осетии повысился до 87,5 %

Исполняющий обязанности управляющего директора АО «Севкавказэнерго» (входит в ГК «Россети») Андрей Ерешкин выступил с докладом на совещании территориальной межведомственной рабочей группы по вопросам топливно-энергетического комплекса, которое прошло под председательством главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

Во Владикавказе прошел рейд по должникам за электроэнергию

Во Владикавказе прошел рейд по злостным неплательщикам за потребленную электроэнергию. Представители АО «Севкавказэнерго» (входит в ГК «Россети») совместно с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов посетили квартиры 15 должников.

Сотрудников АО «Севкавказэнерго» отметили ведомственными наградами

Исполняющий обязанности управляющего директора АО «Севкавказэнерго» (входит в ГК «Россети») Андрей Ерешкин в торжественной обстановке вручил корпоративные награды троим сотрудникам гарантирующего поставщика.

Сборы денежных средств АО «Севкавказэнерго» за 7 месяцев текущего года превысили два миллиарда рублей

Сборы денежных средств за потребленную электроэнергию за семь месяцев 2018 года превысили отметку в 2,35 млрд руб. Об этом стало известно на заседании балансовой комиссии АО «Севкавказэнерго» (входит в ГК «Россети»).

Долги по оплате общедомовых нужд могут привести к отключению электроэнергии в квартирах неплательщиков

Более 1200 злостных неплательщиков, проживающих в многоквартирных домах г. Владикавказа, в августе т.г. были ограничены в потреблении электроэнергии за долги перед АО «Севкавказэнерго» (входит в ГК «Россети»).

 

НОВОСТИ

 


 

03.06.2016

«Севкавказэнерго» отвечает на вопросы потребителей


14 мая в газете Северная Осетия была опубликована статья «Энергетики, считайте правильно!». Автор статьи ветеран труда Александр Табуев оспаривает правильность расчетов ПАО «Севкавказэнерго» объемов электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды.

В материале указано, что в прошлом году судебный приказ о взыскании задолженности за потребленную на общедомовые нужды электроэнергию в размере 4 тыс. руб. с Табуева А.З. был отменен. Однако из этого не следует, что произведенные начисления были признаны судом незаконными, а абонент Табуев А.З. освобожден от обязанности платить за весь объем израсходованных им коммунальных услуг.

Автора статьи не устраивает также квитанция, рассылаемая ПАО «Севкавказэнерго» своим потребителям. Говоря про «баснословную сумму» в размере «почти четырех тысяч рублей», прописанную в строке «сальдо», абонент Табуев умалчивает о том, что с 1 марта 2010 года до момента получения им опубликованной квитанции он ни разу не производил оплаты за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Указанная сумма прописана «без минуса» и без каких-либо еще знаков по той простой причине, что квитанция является документом энергосбытовой организации, в котором она прописывает размер непогашенной абонентом задолженности. Сальдо – это разность между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени. Если бы сумма была прописана «с минусом», то это бы и означало, что поступления превысили расходы, то есть абонент имеет переплату за коммунальную услугу.

В квитанции ПАО «Севкавказэнерго» также имеются все остальные сведения, которые должны быть указаны в платежных документах, в соответствии с п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг №354, и которые, по мнению А. Табуева, в ней отсутствуют. Единственная коммунальная услуга, которую предоставляет ПАО «Севкавказэнерго» – электроснабжение. Причем электроэнергия, поставленная в жилые (нежилые) помещения и в места общего пользования (МОП), – это одна услуга. Кроме того, в квитанции прописаны размер тарифа на электроэнергию и единица измерения, а так же сведения о размере задолженности потребителя за предыдущие расчетные периоды и сумма поступивших в расчетном периоде оплат. Указание в платежном документе площади мест общего пользования пунктом 69 Правил №354 не предусмотрено. Стоит отметить, что объем электроэнергии предоставленной за расчетный период в жилом помещении прописан в квитанции 0 кВт*ч., так как начисление по обозначенной квартире произошло после момента распечатки квитанции. Таким образом, платежные документы, предоставляемые ПАО «Севкавказэнерго», полностью соответствуют требованиям законодательства. У большинства потребителей вопросов по содержанию сведений указанных в квитанции не возникает. А вот что конкретно, по мнению автора, не указано в платежном документе, А. Табуев, к сожалению, не указал.

Довод автора о том, что ПАО «Севкавказэнерго» в настоящее время используются не действующие и незаконные нормативы также несостоятелен. С января 2016 года Обществом применяются нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению, утвержденные Постановлением РСТ по РСО-Алания от 30.12.2015 №69.

«Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» были утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306. А Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 были утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам».

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 Приложения №2 к Правилам №307, а также в соответствии с пунктом 25 Приложения к Правилам №306 (в редакции от 06.05.2011), расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определялся в размере – 7 кВт*ч в месяц на 1 человека, в отношении лифтового оборудования – 7 кВт*ч в месяц на 1 человека.

С 1 сентября 2012 г. действуют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства №354 от 6 мая 2011 г., а не нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению.

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению утверждаются региональными властями, и в том, что они были утверждены по истечении более трех лет с момента вступления в силу Постановления №354, вина ПАО «Севкавказэнерго» отсутствует.

По заявлению Прокуратуры Северо-Западного района г. Владикавказа, Решением от 14.08.2013 Ленинский суд г. Владикавказа обязал ПАО «Севкавказэнерго» произвести перерасчет потребителю Караевой И.Н. по нормативам, утвержденным Постановлением Правительства РСО-Алания от 20.11.2006 № 254 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению населением Республики Северная Осетия-Алания при отсутствии приборов учета» – 7 кВт*ч в месяц на 1 человека, в отношении лифтового оборудования – 7 кВт*ч в месяц на 1 человека.

Как в ходе рассмотрения дела, так и при обжаловании указанного решения, ПАО «Севкавказэнерго» приводило довод о том, что такой порядок расчетов не соответствует Правилам, утвержденным Постановлениями №306 (в новой редакции) и №354, однако Верховный суд РСО-Алания указал, что поскольку Постановление №254 не отменено и новые нормативы не утверждены, применение нормативов, утвержденных указанным постановлением (7 кВт*ч в месяц на 1 человека, в отношении лифтового оборудования – 7 кВт*ч в месяц на 1 человека), не противоречит закону.

Таким образом, методика расчета ОДН, применяемая ПАО «Севкавказэнерго», соответствует закону.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет 3 года, однако применяется он судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Кроме того, истечение срока исковой давности не препятствует защите нарушенного права иными предусмотренными способами, в том числе путем ограничения предоставления коммунальной услуги.

ПАО «Севкавказэнерго» считает, что статьи, публикуемые на страницах республиканских газет без проведения предварительного анализа и подробного разбора излагаемых в них фактов ухудшают и без того не лучшую по стране платежную дисциплину и создают социальную напряженность.

Защищать и представлять интересы населения должны люди, которые умеют оперировать нормами законодательства, а не статьями из газеты «Аргументы и факты» и досужими размышлениями, которые всего лишь вводят в заблуждение потребителей.

ПАО «Севкавказэнерго» намерено обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по части 2 Статья 128.1. Уголовного Кодекса, в отношении А. Табуева.

 

 

Вернуться

 

 

 

Архив новостей по годам:  2013  2012  с 2010 по 2008

© АО "Севкавказэнерго", 2008 - 2018 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru