АО "Севкавказэнерго"

Акционерное общество энергетики и электрификации «Севкавказэнерго» - гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Республики Северная Осетия-Алания

 

Пункты обслуживания потребителей

Кадровая политика

 

Улучшение ключевых производственных показателей АО «Севкавказэнерго» отмечено в МРСК Северного Кавказа

Рассмотрение результатов энергосбытовой деятельности гарантирующих поставщиков, функционирующих в регионах присутствия МРСК Северного Кавказа, стало одной из ключевых тем производственного совещания, прошедшего в Пятигорске.

Глава Северной Осетии поддержал энергетиков в борьбе с неплатежами бюджетных предприятий

В правительстве РСО-Алания под руководством главы республики Вячеслава Битарова состоялось ежемесячное совещание по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти республики с органами местного самоуправления, в работе которого принял участие Андрей Ерешкин...

МУП «Коммунальщик» - один из самых злостных должников АО «Севкавказэнерго»

Порядка 40 млн рублей долга за потребленную электроэнергию нарастило Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Коммунальщик», оказывающее услуги водоснабжения и водоотведения в г. Дигоре Северной Осетии.

Энергетики Северного Кавказа «сплавили» злостных должников

Впервые Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа (МРСК Северного Кавказа, входит в ГК ПАО «Россети») в регионах СКФО организовала и провела социально-экологическую PR-акцию «Сплавляем неплательщиков», которая в нестандартной форме привлекла внимание общественности к проблеме долгов за энергоресурс.

 

НОВОСТИ

 


 

18.04.2016

Долг - платежом


В Северной Осетии с новой силой обостряется проблема неплатежей в электроэнергетической отрасли. Региональному поставщику энергоресурса сегодня должны практически все потребители республики – предприятия ЖКХ, организации бюджетов различного уровня, население.

Суммарный долг недобросовестных абонентов перед ПАО «Севкавказэнерго» в 1 млрд 86 млн рублей неоднократно ставил под угрозу стабильное энергоснабжение всей республики, включая и социально значимые объекты, и добросовестных партнеров-потребителей. Причем только с начала года сумма долга за поставленный энергоресурс увеличилась более чем на 159,5 млн рублей.

Одним из главных факторов, тянущих энергетическую отрасль республики ко дну, как и в остальных регионах Северного Кавказа, в Северной Осетии являются хронические долги предприятий ЖКХ, подконтрольных различным муниципальным образованиям. В первую очередь - это теплоснабжающие и водоснабжающие структуры. По информации республиканского гарантпоставщика электроэнергии, за минувший 2015 год общая дебиторская задолженность всех предприятий коммунального сектора за потребленный ресурс выросла более чем на 437 млн рублей. С начала года долги данной категории увеличились еще на 87 млн рублей и на 1 апреля составили 577 млн рублей.

Причина, по которой не удается остановить прирост задолженности потребителей, заключается не в нежелании или неспособности энергетиков навести порядок с платежами. Фактор роста долгов региона, скорее, имеет системный характер и связан с законодательными ограничениями, которые не позволяли отключать от электроснабжения за неуплату целый ряд категорий потребителей, а также беспрецедентной и ничем не оправданной лояльностью законодательства к неплательщикам. Однако, согласно новым законодательным решениям, теперь ответственность за энергоснабжение полностью перекладывается на должников. Но для начала региональные власти обязаны сформировать исчерпывающий перечень неотключаемых потребителей. Если неотключаемые предприятия не платят, то власти должны предоставить поставщикам энергоресурсов финансовые гарантии. Кроме того, даже таких потребителей можно будет полностью отключить за неплатежи. Просто энергетики заблаговременно вынесут предупреждение предприятию, которое должно будет либо заплатить по счетам, либо подготовиться к отключению. В этом случае предприятие обязано заранее обзавестись собственным устройством бесперебойного питания для автономного энергоснабжения, обучить персонал его использованию и т.д.

Проблема ликвидации долгов за энергоресурсы неоднократно озвучивалась и на Правительственной комиссии у премьер-министра России Дмитрия Медведева, поднимается она и на каждом расширенном заседании у полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова. На одном из последних совещаний с участием глав субъектов округа федеральным руководством была отмечена низкая эффективность работы в республиках по реализации комплексных планов по ликвидации задолженности за энергоресурсы. Полпредом даны четкие распоряжения руководителям субъектов о принятии мер по оперативному погашению долгов. В Северной Осетии это вопрос жизни и смерти электросетевого комплекса республики, а значит – всей экономики субъекта.

В регионе на протяжении последних лет не решается проблема убыточных коммунальных предприятий, которые накапливают задолженность перед гарантпоставщиком и банкротятся. Взыскать с подобных «банкротов» что-либо, как правило, не представляется возможным, так как все объекты недвижимости и иной инфраструктуры, находящиеся в пользовании подобных организаций, являются арендованными и возвращаются собственнику, который, согласно Гражданскому кодексу РФ, не несет ответственности по долгам арендатора. Практика предумышленного банкротства предприятий, накапливающих долги за энергоресурсы, характерна для многих республик СКФО, но наиболее остро эта проблема стоит в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Долги этих банкротов мертвым грузом легли на плечи энергетиков, формируя общий негативный фон платежной дисциплины региона.

Не лучше обстоят дела и по размерам задолженности за потребленную электроэнергию среди населения Северной Осетии. На сегодняшний день долги жителей республики составляют порядка 293 млн рублей. Энергетики вынуждены в разы увеличить число проводимых рейдов по должникам, по максимуму задействован механизм ограничений потребления электроэнергии (в период с января по апрель режим ограничения введён в отношении 1341 точки учёта должников), повышена интенсивность претензионно-исковой работы (размер просуженной задолженности составляет 7,6 млн рублей). При этом ни о каком выкручивании рук у абонентов частного сектора речи быть не может, так как энергетики в первую очередь готовы вести диалог с потребителями, попавшими в сложное экономическое положение, заключая с ними договоры реструктуризации задолженности.

На фоне сложной экономической ситуации, вызванной высоким ростом долгов в регионе, дополнительные трудности в работе энергосистемы Северной Осетии создают тарифные решения, принимаемые Региональной службой по тарифам РСО-Алания. Напомним, что на текущий момент в республике и так действуют «особые условия» формирования тарифа, позволяющие конечному потребителю электроэнергии приобретать ее по ценам, значительно меньшим, чем в большинстве регионов страны. Однако в начале текущего года РСТ было принято решение о беспрецедентном снижении до недопустимо низкого уровня тарифов на передачу электроэнергии, а также сбытовой надбавки на 2016 год. В целом снижение тарифа (к слову, только для юридических лиц) по итогам года для промышленных предприятий и бюджетных организаций согласно этому решению должно составить не менее 35%. Таким образом, тариф на электроэнергию в Северной Осетии на второе полугодие 2016 года оказался на 46% ниже предельных минимумов, установленных Федеральной антимонопольной службой.

Такая тарифная политика негативно сказывается как на сбытовой, так и на сетевой компаниях, которые находятся в крайне сложном экономическом положении из-за хронических неплатежей региона, в том числе и организаций, финансируемых из местного бюджета, чей общий долг по состоянию на 1 апреля достиг 52 млн рублей. Ранее в «МРСК Северного Кавказа» уже комментировали, что в результате принятия решения о снижении тарифов сетевая организация будет вынуждена минимизировать ремонтную программу и практически свернуть инвестиционную программу, что приведет к износу оборудования и существенно скажется на возможностях подключения к сетям новых объектов, производств, жилых кварталов.

Если тенденция неплатежей не будет сломлена, то можно прогнозировать в ближайшее время возникновение в Северной Осетии серьезных проблем с энергоснабжением, как это уже бывало в 90-е годы, когда регуляторы общероссийского энергетического рынка из-за долгов вводили в различных регионах страны так называемые «веерные отключения», в разы сокращая поставки ресурса субъектам с высоким процентом должников.

Чтобы избежать подобного кризиса, сегодня необходим конструктивный диалог обеих заинтересованных сторон – энергетиков и правительства региона. И он уже начал выстраиваться. По нашим сведениям, в ближайшие дни в республике ожидается приезд главы «Россетей» Олега Бударгина и генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева. Возможно, это и станет отправной точкой, и накопленные проблемы руководством республики в связке с энергетиками начнут решаться. Тем более что такие примеры есть - в начале этого года только благодаря волевому решению и оказанию оперативного содействия энергетикам со стороны главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова крайне критическую ситуацию с хроническими неплатежами в этом северокавказском субъекте удалось наладить меньше чем за месяц. Без подобного понимания и содействия со стороны органов власти в Северной Осетии одна из старейших энергосистем Юга России – североосетинская – не сможет обеспечивать бесперебойное энергоснабжение республики.

Казбек Магкеев

Источник: http://region15.ru/articles/4318/

 

 

Вернуться

 

 

 

Архив новостей по годам:  2013  2012  с 2010 по 2008

© АО "Севкавказэнерго", 2008 - 2018 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru