Мобильное приложение «Свет онлайн»
Сервис компании «Россети Северный Кавказ» создан для удобного и оперативного взаимодействия потребителей-физических лиц с энергокомпанией
Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА» – это проект ПАО «Россети» для обратной связи с потребителями электрической энергии
Сетевой комплекс Северного Кавказа объединился под брендом «Россети»
Компания «Россети» завершила второй этап внедрения единой бренд-архитектуры на территории Северного Кавказа
03.04.2015
|
 |
Платежная дисциплина на рынках электроэнергии находится на контроле у главы государства
|
Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами Правительства обратил внимание на необходимость исполнения своих финансовых обязательств всеми участниками рынков электроэнергии, включая так называемых «неотключаемых потребителей».
«Дисциплину нужно поддерживать в экономике в целом, финансовую дисциплину - тем более. И в отраслях экономики, и в жилищно-коммунальном хозяйстве обязательно, иначе это будет расхолаживать всю систему и будет наносить и наносит реальный ущерб энергетикам", - отметил глава государства.
«Россети» неоднократно на различных площадках обращали внимание, что у электросетевых компаний, входящих в Группу, прогрессирующими темпами увеличивается дебиторская задолженность. Проблема своевременности финансовых расчетов стала особенно острой в конце прошлого года, когда, кроме прочего, резко возросли ставки по кредитам. С декабря 2014 года энергетики отмечают значительный рост неплатежей со стороны контрагентов.
К настоящему моменту общий долг потребителей услуг по передаче электроэнергии перед Группой «Россети» превышает 142 млрд рублей. При этом 2/3 (94 млрд рублей) приходится на гарантирующих поставщиков электроэнергии. Это связано с отсутствием в нормативно-правовой базе действенных мер за неисполнение на розничном рынке электроэнергии финансовых обязательств перед сетевыми компаниями.
Для решения проблем с неплатежами «Россети» предлагают ввести симметричную ответственность гарантирующих поставщиков перед сетевыми компаниями и оптовым рынком, в т.ч. возможность лишать гарантирующих поставщиков этого статуса за неплатежи сетям и равный с оптовым рынком размер пени за неоплату услуг, внедрить институт «финансовых гарантий» в части оплаты электросетевых услуг, создать в регионах единые расчетные центры для исключения посредников из цепочки платежей, снять запрет на исполнение функций гарантирующих поставщиков сетевыми компаниями, предоставив им право участвовать в соответствующих конкурсах, и обязать гарантирующих поставщиков прекратить монопольную энергосбытовую деятельность на розничных рынках, в т.ч. открыв информационные базы обслуживаемых потребителей для всех участников энергорынков.
Данные предложения были направлены главному регулятору отрасли – в Министерство энергетики РФ.
Вернуться
Архив
новостей по годам:
2013
2012
с 2010 по
2008